図書館特別プログラム 出版社見学

春休みに、図書委員会有志の生徒と図書館をよく利用している生徒とで出版社見学に行ってきました。

場所は、国語の教科書や「ちくまプリマー新書」など、生徒にも馴染みのある書籍をたくさん出版している筑摩書房さんです。これまでに出版してきた書籍を保管している書庫を見学させていただき、また、経理部・営業部・編集部などをご案内いただきました。各部署の社員の方が丁寧にお仕事の説明をしてくださいました。

最初は編集や校正のイメージばかり強く持っていた生徒たちでしたが、経理・総務・営業などさまざまな部署の方々が関わって初めて一冊の本がうまれるということに気付かされました。本を作成するうえでのこだわりや流通の仕組みなど、多岐にわたって学ぶことができ、充実した見学会となりました。

お世話になりました筑摩書房の皆さまに改めて感謝いたします。ありがとうございました。