防災訓練・新入生歓迎会

4月15日(月)6・7限に全校で防災訓練と新入生歓迎会を行いました。

防災訓練では、年度が変わり初回の授業のクラスもありましたが、一人ひとりが沈黙を守って速やかに移動することができました。

防災訓練の後には、講堂に集まって新入生歓迎会を行いました。

先生紹介動画の上映、学校紹介クイズ、クラブ活動紹介、カリタス生の一日再現劇動画の上映、そして中学2年生から中学1年生へのメッセージが書かれたウェルカムボードの贈呈が行われました。

生徒たちが事前に入念に準備したクオリティーが高くユーモラスな動画も、リアルタイムで皆が参加する楽しさを追求したクイズやクラブ活動紹介も、どれもよく工夫がされていました。在校生もすぐに答えられないマニアックなクイズに頭を悩ませたり、カリタス生あるあるにうなずいたりと、中学1年生はもちろんのこと、中学2年生以上の生徒たちも終始大盛り上がりでした。

最後に温かい拍手で送られながら講堂を後にした中学1年生たちに、講堂ロビーではずらりと並んだ各クラブの部長たちが温かく声をかけていました。中学1年生の面持ちはやや緊張しつつも、晴れやかでした。

今週からはクラブ活動による新入生勧誘会と仮入部が始まります。

先生紹介動画

学校紹介クイズ