中3英語 Global Village for Students(GVS)

3月9日(土)に、中学3年全員を対象とした異文化理解プログラム「Global Village for Students(GVS)」が行われました。

今回は、日本で学ぶ世界20か国以上の国からの留学生30人が来校し、生徒たちは交流を深めながら英語を学ぶ貴重な機会を得ることができました。

英語でのコミュニケーションに緊張していた生徒たちも、ゲームをしたり、母国のことを教えてもらったりするうちに少しずつリラックスできたようで、楽しい雰囲気の中で取り組むことができました。

プログラムの後半ではグループに分かれ、留学生に来日した理由や将来の夢についてのお話をうかがい、また、ロールモデルとして尊敬される人の資質についてクイズ形式で学びました。最後には、自分にとってのロールモデルを考え、自分が大切にしたい資質を身につけるためのアクションプランを発表し合いました。

GVSを通して生徒たちが多様性を実感し、「理想の自分になるための具体的な一歩を踏み出す」というゴールを達成できたことを願います。