フィリピンからの留学生の紹介

1月下旬よりフィリピンからの留学生が、YFU(Youth For Understanding)のプログラムを利用し、高校1年生のクラスで学んでいます。日本語の学習歴はほとんどありませんが、理系クラスに配属され、得意な数学や物理の授業は十分理解できているようです。制服にもクラスの雰囲気にもすっかり馴染んで、楽しく学校生活を送っています。

書道の授業では、生まれて初めて筆を持ち、スペインからの留学生に手伝ってもらいながら、習字に挑戦しました。授業以外にもE.S.S.の活動に参加したり、生徒会主催の歓迎会に出席したりして、クラスや学年を超えて多くの生徒と交流を深めることができているようです。また、外国語発表会では覚えたての日本語を織り混ぜつつ、全校生徒の前で自己紹介のスピーチを行いました。

日本での滞在は残りわずかですが、楽しい思い出をたくさん作ることができるよう祈っています。