セブ島英語研修(2023年12月実施)

中学3年生と高校1年生の16名が、12月10日(日)から23日(土)までの14日間、セブ島での英語研修に参加してきました。

研修中、生徒たちはGLC(Global language Cebu)で寮生活をしながら、英語漬けの毎日を送りました。

GLCではオンライン教材を使って、一日4コマのマンツーマンレッスンと3コマのグループレッスンを受けました。さらに、自習時間や単語テストなどもあり、毎日英語のシャワーを浴び続ける生活でした。フィリピン人の先生はとても優しく親切に教えていくださるので、楽しく学びながら、しっかりと力をつけることができたようです。最終日の卒業式では、代表の生徒がスピーチを行い、全員が修了証をいただくことができました。

平日は学校と寮とに缶詰めの生活ですが、週末にはオランゴ島で野鳥観察やマングローブの植樹を行い、フィリピンの自然を満喫しました。スーパーでのショッピングでは、実際に英語を使ってやりとりをし、日本にはない珍しい商品をたくさん買っている生徒の姿が見られました。

今回の12月の研修は、従来実施していた3月の研修よりも長く日程を取ることができました。生徒たちは2週間の英語漬けの生活を経て、ささやかな自信と「もっと英語をしゃべるようになりたい!」という強い気持ちを抱いて帰国しました。