オーケストラ部が定期演奏会を行いました

オーケストラ部では、毎年11月に川崎市内のホールで定期演奏会を行っています。今年も11月18日(土)に宮前市民館大ホールで演奏会を行いました。

日頃、練習時間の確保にはなかなか苦労しております。しかし、部員たちはそのような逆境にも負けず、限られた時間の中で様々な工夫をして、少しでも良い演奏をお客様にお届けできるように毎日練習に励んでいます。

今年の定期演奏会では、アンコールも含め、8曲を演奏いたしました。どの曲にも難しさがあり、11月に入ってからの練習では不安が残るところもありましたが、本番ではそれぞれがベストを尽くした演奏をすることができたと思います。

高校2年生は、この演奏会をもって部を引退します。演奏会後には、後輩たちから感謝の思いをこめたお花を手渡され、各々に込み上げる思いがあったようです。今年の高校2年生は、中学1年生の終わりにコロナ禍が始まり、なかなか思うように練習ができない時期を長く過ごした生徒たちでした。今年1年は、活動に制限が加わることも少なくなり、マルグリット祭でも定期演奏会でも多くのお客様に演奏を聴いていただくことができました。高校卒業後も何らかの形で音楽に関わっていってくれたら、と願っています。

オーケストラ部では、クラシック曲に限らず映画音楽なども演奏しています。部員のほとんどが、入学後から楽器を始めていますが、上級生の優しい指導もあって、どんどん上達していきます。受験生のみなさんもぜひオーケストラ部の演奏を聴きにいらしてください。