数学検定・データサイエンス数学ストラテジスト資格試験を行いました

11月11日(土)に本校において、第415回数学検定およびデータサイエンス数学ストラテジスト資格試験を行いました。

数学検定は、中学1年生から高校1年生までの38名が受検しました。本校では年3回数学検定を実施しています。今回は準2級(高校1年生レベル)に、中学3年生8名と中学2年生がまだ学校で習っていないレベルですが、挑戦しました。それぞれが数学探究に一生懸命のようです。

また、今回初めて実施したデータサイエンス数学ストラテジスト資格試験も、生徒1名,保護者の方1名が受験しました。今後は数学検定とデータサイエンス数学ストラテジスト資格試験を同時に実施していく予定です。

データサイエンスは、将来社会で必要とされるスキルを身につけるための資格試験です。本校の生徒たちにもどんどん挑戦してほしいと思います。カリタス生の頑張りに期待が高まります。