朝の会の様子 パンフレット委員

毎週水曜日は、講堂に全校生徒が集まり、朝の会で一日が始まります。朝の会では、生徒や教員が5~10分ほどで自由にプレゼンテーションを行ったのち、全校を代表してお祈りを捧げます。

6月最後の朝の会では、本校のパンフレットの内容を企画しているパンフレット委員の生徒たちが、活動内容や今年のパンフレットの中で特に力を入れた点について発表しました。

本校には学校案内パンフレットが2種類あり、一つは保護者の方向けのガイドブック、もう一つがパンフレット委員が作る受験生向けのパンフレットです。

パンフレットは「多くの受験生にカリタスのことをより知っていただきたい」という考えのもと、表紙のデザインから内容まで、生徒たちがアイディアを出し、業者の方と相談をして作り上げます。今年度のコンセプトは「物語」です。カリタスに入学してからそれぞれの物語が始まるということをイメージし、楽しんで読んでいただけるように工夫したそうです。

朝の会の様子

今年度のパンフレット・ガイドブックとともに

パンフレット委員はパンフレットの企画以外にも、学校説明会やLe Tour de Caritas」でも在校生目線での学校紹介や校舎案内などの場面で活躍しています。生徒たちに、活動に際して大切にしていることを聞きました。

私たちが大切にしていることは、学校説明会などで来校してくださった方とお話をする時に、保護者の方とお話しするのはもちろん、受験生本人とも会話することです。
 受験生は初対面の私たちには話しかけづらいと思うので、私たちの方から積極的に、目線を合わせたり受験の悩みついて質問したりして、受験生が話しやすい雰囲気を作るように意識しています。また、ありのままのカリタスを知っていただくために、より詳細に質問にお答えするよう心がけています。
 ぜひ今度ご来校なさった際は、カリタス生とたくさん話して、保護者の方も、受験生ご本人も学校の雰囲気を感じていただけると嬉しいです!