放課後活動の様子

6月最後の月曜日、放課後の生徒たちの様子を見てみると、それぞれ委員会、クラブ活動、自習と有意義な時間を過ごしているようでした。

本校には12の委員会があり、生徒たちが学校生活や行事に関わる様々な仕事を行っています。毎月1回月曜日の放課後には、定例委員会が行われます。前期最後の定例委員会でも、上級生たちが中心となり、意欲的に活動する姿が見られました。

送別会委員会 送別会の企画について相談中

整美委員会 雨や泥で汚れた中庭の石畳をお掃除中

図書委員会 文化祭の企画に向けて準備中

素敵なしおりが完成していました

作法室では、かるた部が活動中でした。札を挟み、真剣な眼差しで向き合っています。

最終下校時刻までの時間の過ごし方は、それぞれです。この日は、前期期末テスト2週間前ということもあり、自習場所としてカフェテリアが人気でした。

国語科センターの1階では、課題に取り組んでいる中学2年生の姿がありました。共に学びに励む仲間がいることは、心強いですね。