中2 進路講演会

10月17日のLHRの時間を使って、中学2年生対象の進路講演会が開かれました。

カリタスを卒業した2名の先輩をお迎えしてお話をうかがいました。
お一人は横浜国立大学理工学部化学・生命系学科化学応用EP4年生の現役大学生、もうお一人は日本放送協会(NHK)に勤める社会人の方です。

進学先や将来のことを決める上で意識したことや中高時代の経験、大学生活、またお仕事の内容など、多岐に渡ってお話くださいました。

中学2年生はLHRの時間に少しずつ将来のことや進路選択について考えるきっかけを作っていますが、キラキラと輝く先輩方から直接お話をうかがうことができ、大変刺激を受けたようでした。
お話の後の質問コーナーではたくさんの生徒が積極的に質問をし、自身の将来について考えを膨らませる良い時間を得ることができたようです。