中高マリア祭

本日、中学・高校合同でマリア祭を行いました。

5月はマリア様の月です。カリタスでは、マリア様の月をお祝いするマリア祭を行います。今年度はカレンダーの関係で6月となりました。
今年度も感染予防のため、高校生も学校の外の教会ではなく、学校にて中学生と一緒にマリア祭に与りました。

今年度は「マリア様の強さ」をテーマとし、アンジェラスの会中学3年生のメンバーによる「マリア様の生涯」の発表で始まり、また、林佳子様より「今思う、マリアさまの強さ」のご講演を賜りました。
そして、一人一人が自らの心と静かに向き合い、天使の羽根をイメージしたカードに祈りをしたため、ミサの中では祈りの花束として奉納しました。

マリア祭は、マリア様の生き方に倣い、自らの在り方を省みる大事な機会です。
カリタス学園の校歌にも「み母に倣い かぐわしく 四方に与えん 慈しみ 四方に示さん 慈しみ」とあります。
神様の思いを素直に受け入れ、それに応えて生きたマリア様のように、私たちも神の愛を享け、他者に伝えていくことができるよう、日々を過ごしてまいりたいと思います。

しおりのイラスト

祈りのカード