中1 生徒手帳の使い方を学ぶ

今週は前期中間テストが行われました。
中学1年生にとっては初めての定期テストであり、毎年、頑張りたいという前向きな声と共に、不安の声が聞こえてきます。

その不安を少しでも解消してあげたいと、試験の3週間前に奉仕活動グループアンジェラスの会の高校1年生が、スケジュールが書き込める生徒手帳の使い方や定期テストに向けた勉強方法をレクチャーしました。

高校1年生による日々のスケジュールや学習において心掛けていることに関する発表ののち、中学1年生の各教室にて高校1年生に直接質問のできる時間がありました。
部活動と学習の両立はどのようにしているのかという疑問から、地理の勉強はどのようにしたらよいのかという細かな疑問まで、様々な質問が飛び交っていました。

高校一年生によるレクチャーの様子

質問の時間の様子