お知らせ

クッキング部 夏休みの活動

8月下旬、クッキング部は和菓子スタイリスト せのおようこ先生をお迎えして和菓子作りをいたしました。

今回教えていただいたのは、9月9日の重陽(ちょうよう)の節句にちなみ、「重陽」と菓銘のついた菊の上生菓子です。普段の活動では洋菓子を作ることが多いので、部員の多くは上生菓子を作るのは初めてで、皆真剣に先生のお話を聞いて作りました。

着色料を用いて練り切り生地を着色したり、淡いピンク色から白へ2色の生地がきれいなグラデーションになるように合わせてぼかしたり、ふきんに包んで絞り、菊の花びらを表現する作業を一つひとつ丁寧に教えていただきながら作りました。

それぞれが食べてしまうのがもったいないような素敵なお菓子に仕上げることができました。また、夏休みの最後に舌で味わうだけでなく目でも楽しむ日本の食文化を知る貴重な体験をすることができました。