コリブリ(COLIBRI)の留学生が3週間の留学期間を終えました

10月17日から11月2日までの約3週間、4年ぶりにフランスから3名(パリから1名、ブルターニュから1名、シャルトルから1名)が、日仏高等学校ネットワーク・コリブリの短期交換留学生として訪れ、本校にて日本の高校生活を体験しました。

フランス語を第一外国語として選択している高校1年の生徒の家庭にホームステイをしながら、パートナーと同じ授業を受け、時には小学校の授業に出たり、茶道部や漫画研究部など、いろいろなクラブを体験したり、書道の授業に参加したりしました。

来年3月には、留学生のホストファミリーとなっていたカリタス生が、パートナーの家庭にホームステイをしながらフランスの高校で体験留学をします。今度は受け入れる立場から、留学生の立場になります。貴重な経験となることでしょう。