ターム留学前の校内研修を行いました

本校では、オーストラリア・ニュージーランドの高校に3ヶ月間(1~3月)の短期留学をし、語学スキルや国際感覚を現地で磨くプログラム、「ターム留学」を行なっています。

今年度は5人の中学3年生がニュージーランドにある3校に留学予定です。
ターム留学出発まで2ヶ月を切った第2回校内研修では、昨年度ターム留学に参加した先輩に質問する機会を設けました。

中学3年生からは「お土産は何を持っていったら良いですか。」「公共交通機関の使い方で不安なことはありましたか。」「どうやって友達を作りましたか。」「ホストファミリーとの過ごし方のコツはありますか。」などと、たくさんの質問が出ました。同じ不安を持ったことのあるターム留学経験者の先輩たちは、親身に寄り添って丁寧に後輩たちの質問に答えてくれていました。

積極的に質問し、他者の話に耳を傾けようとするこの姿勢が、留学先でも発揮できることを願っています。