中2 三菱ふそうトラック・バス株式会社川崎製作所見学会

8月25日(金)に、中学2年生の希望者を対象として、三菱ふそうトラック・バス株式会社川崎製作所の見学会を実施しました。

会社概要について説明を受けたのち、生産現場に協調ロボットや人工知能を導入するための研究をしている「BotLab」という施設を見学しました。その後、製造ラインに行き、大きく黒いはしごのような「シャーシ」が、「トラック」へと姿を変える様子を見学しました。見学後は、トラックの電動化についてレクチャーを受け、女性エンジニアの方からお話を聞く機会を得ました。

理系文系の選択、第一外国語の選択、卒業後の進路選択、仕事選びなど、生徒たちにはこれからの人生において様々な選択が待っています。特に、女性エンジニアによるご自身の人生を振り返るようなお話からは、生徒は新たな気づきを得たようでした。