マルタ島研修(7月29日~8月13日実施)

7月29日から8月13日まで、中学3年生から高校2年生の生徒16名が地中海に浮かぶ小さな島国、マルタ共和国へ研修旅行に行きました。

主にヨーロッパ諸国から来た同世代の生徒たちと英語を学びつつ、週末にはマルタの首都、世界遺産ヴァレッタなど様々な場所を巡り、ヨーロッパやアラブ、アフリカの文化が融合したマルタ特有の歴史を学びました。

マルタ共和国は、マルタ語と英語が公用語です。ヨーロッパからの留学生たちも含め、皆が英語ではない母国語を持ちながら、英語で交流するというユニークな体験ができ、「世界の英語」を実感できたのではないでしょうか。マルタでの日々は、生徒一人一人のこれからの人生に彩りを与えてくれる経験になったに違いありません。