夏休み被災地ボランティア(7月26日~30日実施)

本校では東日本大震災以降、長期休みの度に高校生のボランティアを東北に派遣してきました。主に「カリタス南三陸」という団体にお世話になりながら、宮城県の南三陸町で漁師さんのお手伝いなどの活動を行っています。

この夏休みにも南三陸町での活動を予定していましたが、出発の数日前に先方からご提案いただき、急遽、秋田県の大雨災害の復旧活動に参加することになりました。生徒5名と引率教員1名で、秋田県に新しく立ち上げられたボランティアベースに宿泊しながら、大雨で被災した聖霊女子短期大学付属高等学校と同付属幼稚園・保育園にて復旧のお手伝いをさせていただきました。

高校では、中庭に残る泥を流したり、被害を受けた図書館で本の整理をしたりしました。幼稚園では、下駄箱や棚についた泥をふき取り、運び入れる作業を行いました。

高校は電気や水道が絶たれた状態で、復旧までに時間がかかるようです。幼稚園も、子ども達を預かりながら復旧活動を進めなければならず、もとの生活に戻るまでまだまだ先は長そうでした。今回は少ししかお手伝いができませんでしたが、ここで生まれたつながりを大切にしながら、これから私たちに何ができるかを考えていきたいと思います。