2023年度前期終業式

7月20日に2023年度前期終業式が行われました。

校長先生のお話の中では、3月に卒業した生徒がカリタスでの6年間でどのように学び、何を得たのかということをまとめたプレゼンテーション動画が紹介され、生徒たちは学びへの意欲が刺激されたようでした。何を学び取るかは能動的な行動にもかかっていることを改めて知る、良い機会となりました。

また、海外大学進学のススメとして、海外大学進学のメリットやデメリット、実際に海外進学をした卒業生の声が紹介されました。海外で学ぶことが将来の多様な選択肢につながることには、目から鱗が落ちる思いの生徒も多くいたようです。

夏休みは、たっぷりと時間があります。机上の学びのみにとらわれず、日頃の学びが何につながるのか、社会においてどのような意味を持つのか、そして何より自らがどのように生きていきたいのかを、じっくりと考える機会をぜひ持ってほしいと思います。