セブ島英語研修(2023年3月~4月実施)

3月22日(水)~4月2日(日)までの12日間、本校の中学3年生~高校2年生(現在高校1年生~3年生)の生徒47名が、セブ島英語研修に参加いたしました。

フィリピンのセブ島にある「Global Language Cebu」様にお世話になり、生徒たちは一日7時間のレッスンを受け、文字通り英語漬けの日々を送りました。朝は語彙テストに始まり、レベル別に用意された個人レッスンとグループレッスンを受け、夜は自習というハードなスケジュールです。レッスンもスピーキング、リーディング、ライティング、プレゼンテーションに加え、アメリカンアクセントやカンバセーションなど種類は様々でした。

研修期間の半ばには、オランゴ島でのマングローブ植樹体験やバードウォッチング、市街地でのショッピングといった海外研修ならではの楽しみもあり、生徒たちは気分転換をしながら充実した日々を送ることができたようです。

初めのうちは、英語でコミュニケーションを図ることへの不安感や、家族と別れての生活の寂しさから「日本に帰りたい」と話す生徒もおりました。しかし、優しいバディティーチャーやフレンドリーな講師の先生方、親切なスタッフの方々、そして共に懸命に学ぶ友人たちに励まされ、最後には全員が無事に修了証をいただくことができ、晴れやかな表情が見られました。