防災訓練・新入生歓迎会

去る4月18日(火)には、6限に防災訓練、7限に新入生歓迎会を行いました。

防災訓練は、巨大地震を想定して行われました。
今年度初めての防災訓練でしたが、生徒たちは落ち着いてスムーズにグラウンドへの避難を済ませることができました。

その後の新入生歓迎会は、全校生徒が講堂に集結し、大変和やかな雰囲気で行われました。
役員会の生徒たちが、学校内の施設や日々の生活について、お手製の動画やクイズを交えながら新入生に紹介しました。

高校1年生企画のカリタス検定では、学校に関する様々なクイズが出され、生徒たちはタブレットの画面に正解だと思う色を表示して参加しました。その姿はさながらクイズ番組のようで、生徒たちも楽しんでいたようです。舞台上では各クラブの部長が、PRタイム獲得を賭けて正解数を競い合いました。

高校2年生企画では「カリタス生あるある」をユーモラスにまとめた「ドキュメンタリー 一日密着 カリタス生」と題した動画が披露され、生徒は終始大盛り上がりでした。

歓迎会の最後は、中学一年生が温かい拍手を浴びながら、講堂を後にします。
出口では各クラブ活動の部長たちから熱烈な勧誘を受け、改めてカリタス生の仲間入りをしたということを実感できたようです。

今週からはクラブ活動による新入生勧誘会と仮入部が始まります。