中1期末特別授業 タカタ先生の「お笑い数学教室」

本校では学年末試験終了後に期末特別授業の日を設けています。この期間には、たびたび講師の方をお招きし、授業を行っていただいています。

去る3月14日(火)に数学教師お笑い芸人のタカタ先生をお招きし、中学1年生全員と中学2年生以上の希望者を対象に授業をしていただきました。2021年度のタカタ先生による授業はオンラインでの実施でしたが、2022年度は本校の講堂で対面の実施となりました。

前半は、タカタ先生による数学をテーマにした漫才で、生徒たちは心を鷲掴みにされた様子でした。後半では、多面体やトリックアートなどを扱いつつ、数学に関する様々な面白い話をしてくださいました。中には、「多面体に関する研究がウイルスの形にも関連していて、今後は人類を救うことに繋がるかもしれない」といった非常に興味深いお話もありました。

最後に設けた質問コーナーでも、生徒からの質問に答えるたびに、数学の豆知識を1つずつ紹介してくださるなど、エンターテインメントに富んだ時間でした。普段数学があまり得意でない生徒も、楽しむことができたようです。