第12回日本高校生パーラメンタリーディベート連盟杯 全国大会出場

第12回日本高校生パーラメンタリーディベート(HPDU)連盟杯の全国予選部門・交流大会部門が本校で行われ、全国予選部門に出場したカリタスAチームが5位入賞し、2年連続で全国大会出場を決めました。

また同チームの生徒の一人が2nd Best Speaker賞を獲得しました。

全国予選部門の他にも交流大会部門に2チームが出場し、全12チーム中カリタスBチームが3位、カリタスCチームが6位と健闘しました。

本校開催ということもあり、大会の合間には本校生徒が企画したゲームを行うなど、出場校同士での交流も盛んに行われました。

チームは土曜講座「英語ディベート」の受講者である中学3年生から高校2年生を中心に構成されています。講座での練習だけでなく、外部の大会への参加を通じて実力を磨いてきました。

3月下旬に行われる全国大会では更なる飛躍が期待されます。

試合の様子