第14回合唱コンクール

2月15日(水)に合唱コンクールを3年ぶりに行いました。

本校の合唱コンクールは中学1年生から3年生までが参加し、クラスごとに練習を重ねた成果を発表します。コロナ禍でしばらく実施ができていませんでしたが、今年度は感染予防対策に留意しつつ、3年生たっての希望で3学年揃って講堂での開催が叶いました。

課題曲は、中学1年生が『夢の世界を』、中学2年生が『ほたるこい』、中学3年生が『旅立ちの日に』です。

*第14回合唱コンクール結果*

最優秀賞   3年2組 (自由曲:『君の隣にいたいから』)

2年生優秀賞 2年2組 (自由曲:『Yell』)

1年生優秀賞 1年1組 (自由曲:『ふるさと』)

合唱コンクールまでの期間、朝礼前に、昼休みに、放課後にと、校舎のいたるところから明るく楽しげな歌声が聞こえてくる毎日が続いており、教員も心温まる思いでした。

熱心に練習をする中で意見の衝突などもそれぞれにありましたが、どのクラスも心を一つに団結して歌いきることができ、クラスメイトとの絆を確かめた生徒たちの顔は晴れやかでした。

本番前最後の発声練習

円陣を組んで気合を入れる生徒たち

合唱の様子

表彰の様子