教育実習生から進路選択についてお話を聞きました

10月24日(月)(中学3年生対象)、10月31日(月)(高校1年生対象)のLHRの時間を使って、7名の教育実習生に進路選択についてのお話を聞きました。お話を聞いた教育実習生は全員カリタスの卒業生です。

生徒たちは事前に自身の進路選択に近い道を進んでいる実習生を選び、大学紹介、大学で学んでいること、中高時代に取り組んでおいてよかったこと、取り組んでおけばよかったと思うことなどを聞くことで、近い将来の自分の姿のイメージを膨らませることができたようです。

生徒にとって、年齢の近い先輩の話は一番心に響きます。実習生の全員が「授業を一番大切に」と伝えてくれたことを、どうか忘れずに日々過ごしてもらいたいと思っています。