中1理科 地学実習

今年度も、かわさき宙と緑の科学館さまのご協力のもと、生田緑地にて中学1年生の地学実習を行いました。

地学実習では、本校からバスで10分ほどのところにある生田緑地へ赴き、科学館のスタッフの方の解説を聞きながら、地層を目で見て、また手で触れて観察をします。教科書の解説や資料集の写真だけでは伝わりきらないことを、実物に直接触れることで知る貴重な機会です。

地層が表に現れている箇所を「露頭」と言い、生田緑地にはいくつも観察できるスポットがあります。生徒たちは露頭ごとにじっくりと地層の様子を見て、熱心にメモを取ったり、タブレットで写真を撮ったりしていました。スタッフの方々による地層観察の極意をはじめ、ユーモアを交えた丁寧なご説明、また専門知識をふまえたお話も大変参考になりました。