フィンランドから留学生が来ています

6月上旬より、フィンランドから留学生が来ています。

日本語は独学で学習したのみですが、本校に来て1ヶ月、積極的に日本語を使用し、どんどん上達しています。また、クラスメイトは英語でも話しかけています。

留学生のサポートをするだけではなく、英語を実践的に使用できる貴重な機会となっており、お互いに良い学び合いができているようです。

6月下旬には研修旅行に参加し、共に長崎の歴史やキリスト教文化に対する学びを深めました。

7月中旬には、生徒会による歓迎会も開かれました。

一緒に折り紙を折ったり、クイズに応えたりと、大いに盛り上がりました。また、留学生からはフィンランドについてのプレゼンテーションが行われ、参加した生徒からいくつも質問が寄せられていました。

楽しく交流しつつ、お互いの文化を学びあう、充実した1時間となりました。