中1~高3タイピング練習講座 期末特別授業の様子

ICT活用委員会による前期期末特別講座として、タイピング講座を行いました。

中学1年生から高校3年生までの参加希望者を募ったところ、今回は教室の定員を大幅に上回る希望者が集まったため、当日は抽選で選ばれた45名が参加しました。

生徒たちは一人一台のiPadを持ち、授業の中でも活用しておりますが、普段は画面上でのフリック入力を用いる生徒も多く、あまりタイピングをする機会はないようです。
しかしながら、この先レポート作成や社会人として働くことを考えると、タイピングのスキルは必要になるはずです。
そのため、今回の講座ではキーボードにおける指の置き方から学習し、Webサイト上のタイピング練習のサービスを利用してタイピングの練習をしました。

授業の最後には、タイピングの速さと正確さを受講者全員で競いました。

多くの生徒が真剣に取り組んでおり、授業後少し疲れた様子も見られました。
また参加者からは、今後も積極的に練習を続けたいという前向きな声が聞かれました。