高2 長崎修学旅行

去る5月23日~26日に、高校2年生が長崎へ修学旅行に行ってまいりました。

長崎原爆資料館を見学し、語り部の方より原爆や戦争のお話をお聞きして、一人一人が平和への意識を一層強めました。
長崎市の中心部では事前に自分たちで作った計画表をもとに班別自主研修も行い、長崎の歴史や文化への理解を深める様子が見られました。

また、隠れキリシタンゆかりの地である五島列島にも足を延ばし、隠れキリシタンの苦しみや信仰を重んじる心の強さに思いを馳せました。
天候にも恵まれ、青く美しい海を前に思わず歓声を上げる生徒もおりました。

最終日は大宰府に立ち寄り、古典で学習した菅原道真ゆかりの梅などを見学しました。

感染対策を十分に行ったうえでの旅行となり、緊張した様子も見られましたが、無事に帰ることができました。
一刻も早い感染症の終息と、平和な日々の還ることを祈るばかりです。