オンライン図書館オープン

今週から放課後の活動が始まりました。クラブや委員会、奉仕活動などの生徒活動も、全てオンラインで行われます。他にも、学習に関する相談室や生徒同士のコミュニケーションの場なども企画されています。

オンライン図書館も今日からオープンしました。生徒は自宅からオンラインで図書館の蔵書を検索できます。オンライン図書館で申し込めば、郵送で本を借りることができます。今日は早速たくさんの生徒が、オンライン図書館に本を借りに来てくれました。オンライン図書館は、本の貸し出しの他、質問や相談、雑談なども自由にできる場として、毎週火曜日の放課後に開かれる予定です。

※本の貸し出しにあたっては、日本図書館協会作成の「図書館における新型コロナウイルス感染拡大予防ガイドライン」に従い、貸出前・返却後の本の隔離や除菌などの対策を行っています。