【新入生・保護者のみなさまへ】入学式について

【新入生・保護者のみなさまへ】

入学式について→PDF版

今年度の入学式は、新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、残念ながら、新入生及び新入生の保護者1名、教職員による実施となりますが、新入生の皆さんにお会いできるのを楽しみにしております。
当日に向けて、以下の点をご確認ください。

日時:2020年4月9日(木)
場所:本校講堂
時程:
9:00~10:00 受付(講堂2階ロビー)
10:00~10:20 入学式の練習と諸連絡
10:20~10:30 新入生整列
10:30~11:20 入学式
11:30~12:00 今後の予定とクラッシーについて
終了後~ 物品引き換え

• 朝は必ず検温し、発熱の症状がみられた場合は登校を見合わせるようにしてください。
  • 新入生は正装で黒ストッキング(タイツ可)・革靴での登校をお願いします。
  • 登校時には、マスクの着用をお願いします。
  • 特別にカリタス小学校の校庭を駐車場とします。利用可能時間は、8:45~14:00の間です。学校周辺の路上や、私有地(特に月極駐車場)、近隣の店舗やコンビニエンスストアでの乗降はやめてください。
  • 新入生は当日、教室は使用しません。保護者の方と共に直接講堂に入り、そのまま入学式となります。終了後は講堂から退出し、物品購入をして下校してください。
  • 講堂前方が新入生の座席、後方が保護者の方の座席となります。着席できる保護者の方は各ご家庭1名のみです。(学校で指定した座席に一人おきに座って頂きます。)
  • 提出書類(生徒カード・住民証明願・保証書・健康カード・運動に関わる健康調査)を配布時の封筒に入れ、封筒の表面の右上に生徒氏名を記入し、受付にご提出ください。
  • ご提出いただいた書類に不備があった場合訂正して頂くことがありますので、黒のボールペンと印鑑をお持ちください。
  • 中学1年生で使用する教科書やご注文済みの靴などの物品をカフェテリアでお渡ししますので、業者ごと(ユニフォームスタジオ(鞄・リュック)一幸堂(その他物品)にお釣りのないように分けて、現金をご用意ください。また、お持ち帰り用の大きな袋やキャリーバック(必ずタグなどに名前をお書きの上お持ちください。)などをご用意ください。

入学式後に次のサービス利用開始のお手続きについてご説明いたします。スマートフォンやタブレットなどのモバイル端末をお持ちであれば、以下のアプリケーションをインストールしてご持参ください。
「ZOOM Cloud Meetings」(App Store または Google Playから無料でダウンロードできます)

現在の新型コロナウイルスによる社会情勢を鑑みて、休校期間が長期にわたった場合に備えて本校ではZoomというビデオ会議システムを用いた遠隔授業を行います。4月17日までの自宅学習期間中に、遠隔授業を試行しますので、オンラインで動画が視聴できる環境(受信端末やインターネット接続環境など)をご用意ください。つきましては入学式の後にZoomの接続確認を行います。また、10日~12日にもご自宅からの接続確認の機会を設けます。詳しくは当日の説明をお聞き下さい。

また今後の状況の変化により、変更となる場合がありますので、その時にはまたご連絡いたします。