オンライン講演会

昨日7限のLHRの時間、中3~高2ではオンライン講演会が行われました。

ご講演いただいたのは大阪大学 理学研究科 宇宙地球科学専攻 准教授の佐伯和人先生。佐伯先生はJAXA月探査「かぐや」プロジェクトの地形地質カメラグループ共同研究員でもあり、月着陸実証計画SLIM(2022年度打ち上げ予定)、月極域氷探査計画(2020年代半ば)など、複数の月探査プロジェクトに参加なさっています。

今回は「宇宙大航海時代の夜明けに巣立つみなさんへ」というタイトルで、これからの時代を担う生徒たちに力強いメッセージをいただきました。

宇宙探査の最先端の話に、生徒たちは興味津々。講演会の後には、宇宙に関する質問が次々に飛び出しました。