日仏交換留学(2018年10月~11月)

10月下旬から約3週間の予定で、フランス人の高校生5名がカリタスの生徒の家にホームステイしながら短期留学をしています。受け入れているカリタス生5名は、来年3月にパートナーの家にホームステイしながら現地校に留学をします。パリ、モンペリエ、ラ・ロシェル、ル・アーブル、ロリオンとフランスの各地からきた留学生5名は日本語を第3外国語で学習しています。

授業で自分たちの街や学校のプレゼンテーションをしたり、パートナーと同じ授業を受けたりする他に、書道や工芸といった日本ならではの授業に参加したりしています。そしてバスケットボール部やフットサル部、バレーボール部や茶道部に体験入部をしたり、ESS部のハロウィンに参加したりしました。体育祭でも騎馬戦や大縄跳びに参加しました。