グローバル・リレー講演会(2018年6月実施)

6月16日(土)に中学3年生、高校1年生を対象とした「第7回グローバルリレー講演会」が行われました。

この講演会では社会の第一線で活躍されている女性を講師にお招きして、「グローバル」「他者のために働く」「女性のキャリア」という視点で、講演をしていただき、その後に、さらに理解を深めるために、少人数でワークショップを行っています。

今回はフィリピンのマニラでレストランを開き、雇用の機会を提供することを通して、若者を支援をしている「ユニカセジャパン」の中村八千代さんに講演をしていただきました。中高時代から英語を頑張って勉強した話、大学卒業後にカナダに留学した話、NGOの一員としてフィリピンやヨルダンでボランティア活動をした話など、どの話も生徒たちの興味を強く引きつけるものばかりでした。
そして、フィリピンで支援活動をした際に、NGOでは対応し切れない問題を解決するために、ご自身で「フードビジネス」を始められたそうです。現在も様々な困難に直面しながらも、未来を変えるために若者たちが一緒に学び、共に働ける場所を提供するために、1年の大部分をマニラで過ごされています。