学校の中心、知識発見と語らいの場=図書館

図書館

MEET FRIENDS, MEET BOOKS!

校舎に入ると、すぐに広がる吹き抜けの図書館。
待ち合わせをしたり、ソファで本を読んだり、毎日たくさんの生徒が訪れ、思い思いに過ごしています。

VISIT FOR RESEARCH!

図書館

教科の授業でも図書館を活用しています。調べてまとめる学習では、教科書を超えて学びを深めます。
調べる授業を通して情報活用能力も身につけていきます。

READING IS FUN!

※写真をクリックしていただくとスライドショーでご覧いただけます。

思わず手にとりたくなる魅力的な本たち。いつの間にか読書の幅が広がります。
洋書(英語とフランス語)も充実。例年、貸出利用は和洋書合わせて1万冊を超えています。

ABOUT 30,000 BOOKS!

蔵書は約3万冊。哲学、歴史、社会科学、自然科学など、あらゆる分野の本を所蔵し、知的好奇心を刺激します。また、レポートや小論に役立つ本も豊富にそろえ、6年間のカリタスでの学びを支えています。