カリタスの教育

人間教育

カリタスでは、一人ひとりの生徒が、日々神様に生かされる喜びを感じながら、自分のためだけでなくすべての人のために働くことができる人間へと成長していくことを目指しています。

「人間教育」へ

探究的な学び

カリタスでは開校当初より「探究」をカリキュラムの中核に据え、子ども達の学習意欲や好奇心を高め、思考力・表現力を育んでいます。また、一方向型の講義型授業だけでなく、子どもたちが能動的に学び合う「探究型の授業」を多く取り入れています。

「探究的な学び」へ

グローバル教育

生徒たちが将来グローバルな舞台に立って活躍できるように、異文化体験を通して視野を広げ、語学力とプレゼンテーション能力を身につける多種多様なグローバル人材育成プロジェクトを実施しています。

「グローバル教育」へ

教科の特色

それぞれが志望する大学への進路が実現できるよう教科ごとに、6年一貫教育の流れを作り、指導していきます。高校1年までは全員共通のカリキュラムで、ものごとへの関心や興味を深め、幅広い知識の習得をはかります。同時に、高校2年以上の学習内容の一部先取り等も行い、大学受験に対応できる基礎学力を定着させていきます。

「教科の特色」へ