カリタスに

TEL.044-911-4656
FAX.044-911-9517

校長メッセージ

カリタスとはラテン語で「愛・神の愛」を意味します。人を分け隔てすることなく、大事にしていく心です。もちろん自分のことは大事ですが、他の人のことも大事に考えていこう、というのがカリタスです。このカリタスの心をもったカナダのシスターたちによって、この学園は作られました。

自分のことだけを考えていく人生は、決して幸せをもたらさないことを、私たち大人は知っています。子どもたちがカリタスの心を学ぶことで、幸せな人生を歩み、そして社会にカリタスの心を伝えていくミッションを果たす者となりますよう願います。

カリタス女子中学高等学校
校長 萩原 千加子

カリタスが育てたい人間像

普遍的な愛をもって
人に尽くす人間
Women for others with CARITAS. Femmes pour les autres avec CARITAS.

一人ひとりの生徒が、日々神様に活かされている喜びを感じながら、
自分のためだけなくすべての人のために働くことができる人間へと成長していくことを目指しています。
それは昔も今も、そしてこれからも変わりません。

新しい時代に向けて

これから先、私たちの社会は大きく変化しようとしています。そうした新しい時代に向けて、カリタスは次のような人間を育てたいと考えています。

豊かな人間性を持った人間

カリタスは、カトリックの精神に基づいた人間教育を行い、豊かな人間性を持った、深みのある人間を育てたいと考えています。

自ら学び、探究する人間

カリタスは、知的好奇心を持って自ら学び、探究する人間を育てたいと考えています。

グローバルな視野を持ち

共生社会を創り上げる人間

カリタスは、グローバルな視野を持ち、様々な人々と相互理解を図りながら共に生きることができる人間を育てたいと考えています。

グランドデザイン

カリタスの歩み